小アジはサクッと素揚げが美味しい!
小アジがたくさん釣れました。釣れたアジを持ちかえって調理する方法はたくさんありますが、もっとシンプルなのが素揚げです。
ハラワタを抜いて料理酒などで多少下味をつけてから、キッチンペーパーで水気を切ります。そして小麦粉をまぶして油で揚げれば出来上がり。
小アジのサイズなら頭ごと揚げてしまえば丸かぶりで食べることができます。
この季節、揚げたてのアジを肴にビールを一杯なんて最高ですね。魚が苦手なお子さんにもスナックのように食べやすいかもしれません。
アジは回遊してくれば簡単に釣ることができます。場所も堤防や漁港など釣りやすいところで釣上げられるのでファミリーフィッシングにも最適です。
この夏、アジなど回遊魚を釣上げて、自分で釣上げた魚を食べてみてはいかがですか。買ってきた魚より何倍もおいしいこと、保障します。