サヨリの食べ方- みりん干し
サヨリがたくさん釣れているという記事を前回書きました。
サヨリが泳いでいるのであれば、私はいくらでも釣り上げることができます。一投一匹なので時間をかければ数もあげられるという計算。
さて、その釣り上げたサヨリですがもちろん持ち帰って食べます。調理方法はいつくかありますが、そのひとつは「みりん干し」。
サヨリを開いたら、タレを作って一晩ほど漬け込みます。味が十分染みたら、1,2日ほど干したら出来上がりです。
サヨリのみりん干しはあまり売ってないかもしれません。サヨリ自体がそこそこ値のはる魚なのでみりん干しではあまりお見かけしません。自分で釣ったのであればいくらでもみりん干しも作ることができるのですね。タレの味を工夫すれば本格的なみりん干しが自家製で作れます。
かなりの数を釣るのでみりん干しを作ったらおすそ分けで周りのひとたちに配ってますよ。